Лингвисты, или языковеды, — это ученые, изучающие возникновение, эволюцию и свойства всех языков мира. Считается, что народы нашей планеты говорят на 6700 языках или около того, так что лингвистам скучать не приходится. Самое большое число людей говорит на китайском языке — примерно 1 млрд. 75 млн. человек используют этот язык для повседневного общения в Китае, Тайвани, Таиланде, Сингапуре и Вьетнаме. На втором месте по распространенности стоит английский язык — на нем говорит около 500 млн. человек, в 54 странах этот язык имеет статус официального. Третье место делят хинди/урду — язык, распространенный в Индии, Пакистане и Непале, и испанский язык, пользующийся статусом официального в 21 стране.
За ними в списке лидеров следуют русский, арабский и бенгальский языки (на языке Бенгалии говорят 215 млн. человек), а также португальский (200 млн. носителей, официальный язык восьми стран). Здесь же стоит упомянуть индонезийский (на нем говорят только в Индонезии, Малайзии и Сингапуре), японский и французский языки (французский имеет статус официального в 33 странах, но носителей французского языка в мире меньше, чем индонезийского и бенгальского).Замыкают наш длинный список немецкий язык, язык пенджаби (Пакистан, Индия, Малайзия, Фиджи), язык ву (Китай), яванский язык (Индонезия), язык маратхи (Индия), корейский, вьетнамский и кантонский языки. На итальянском языке говорят около 62 млн. человек: помимо Италии, носители живут в Швейцарии (кантон Тичино), .Сан-Марино, Аргентине, Бразилии, США и Канаде.
Максимальное количество языков концентрируется в тех районах нашей планеты, которые отличаются наибольшим разнообразием ландшафта, флоры и фауны. В тропических лесах, занимающих лишь 7 % поверхности суши, сосредоточено 36 % всех языковых групп, существующих в мире. Лингвисты утверждают, что количество языков со временем будет уменьшаться: на сегодняшний день 426 языков считаются умирающими, а в течение ближайшего столетия выйдет из употребления не менее половины тех языков, на которых сегодня говорит население Земли.