Афганистан в годы первой мировой войне

В годы первой мировой войны экономическое положение страны ухудшилось. В 1914—1918 гг. имели место волнения среди крестьян, солдатские бунты; усилилось брожение среди приграничных афганских (пуштунских) племен.



В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции сложились принципиально новые исторические условия для успешной антиимпериалистической борьбы народов Востока, и в том числе Афганистана. Уже ранней весной

1918 г. в стране стали известны Обращение Совета Народных Комиссаров РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» и «Декрет о мире». Недовольство эмиром Ха-бибуллой (1901—1919) росло. В феврале 1919 г. он был убит. К власти пришел его сын Аманулла-хан (1919—1929), близкий младоафганцам. В его лице борьбу за восстановление независимости страны возглавила монархия, выступившая затем с программой реформ в социально-экономической, политической и культурной областях, что создало ей впоследствии репутацию выразительницы национальных интересов, с которой затем связывались надежды на проведение преобразований, призванных содействовать прогрессивным переменам в общественной и экономической жизни страны.

Советское правительство первым признало независимость и полный суверенитет Афганистана. Еще до получения известий об этом эмир обратился с письмом к В. И. Ленину и в апреле

1919 г. отправил в Москву чрезвычайное посольство. Англия же отказалась признать независимость Афганистана и начала готовиться к новой войне. Третья англо-афганская война (1919 г.) длилась один месяц. Военные поражения и сложившаяся международная обстановка — дружественная Афганистану позиция Советской России, разгром Красной Армией отрядов английских интервентов в Средней Азии, подъем антианглийских выступлений в Индии — заставили британские власти начать переговоры, а затем 8 августа 1919 г. подписать мирный договор.

Восстановление Афганистаном независимости заложило основы для проведения реформ, направленных на устранение пережитков наиболее архаичных форм докапиталистических отношений, ускорение развития страны по пути буржуазной эволюции. Реформы, отвечающие интересам нарождавшихся «новых помещиков» и национальной торговой буржуазии, в законодательном порядке закрепляли частную собственность на землю, трансформировав ее из государственно-феодальной в частнофеодальную и в объект купли-продажи; натуральные налоги были переведены в денежные, налогообложение владельцев скота унифицировано. Реформы предусматривали протекционизм в отношении национального купечества; меры по объединению национального капитала в акционерные общества (ширкеты); поощрение развития промышленности, покупку за рубежом оборудования, машин и другой, в том числе военной, техники; введение всеобщей воинской повинности; создание системы светского судопроизводства, образования и секуляризацию многих других сторон общественной жизни и семейно-бы-товых отношений; переаттестацию служителей культа. Реформы утверждали религиозное равноправие населения, исповедующего как разные направления ислама, так и другие религии, выдвигали задачи борьбы с коррупцией, взяточничеством, контрабандной торговлей, в которой активную роль играли приграничные племена, и т. п. В области внешней политики режим пошел на развитие международных связей с соседними государствами, некоторыми странами Запада. Важное значение уже в те годы для Афганистана имели развитие торгово-экономических связей с СССР, заключение первого в истории страны равноправного договора с великой державой — советско-афганского договора 1921 г.

История Мира



This entry was posted in Афганистана в годы первой мировой войне. Bookmark the permalink.