История Пакистана в начале XVIII в.

С начала XVIII в., после распада империи Великих Мого-лов (номинально она просуществовала до 1858 г.), бассейн Инда явился ареной ожесточенной борьбы иранских, афганских и местных феодалов. В середине XVIII в. территорию со-временного Пакистана включил в состав созданной им обшир-’ ной империи афганский шах Ахмад-шах Дуррани (1747— 1773). В ходе борьбы с афганскими завоевателями возникло несколько небольших сикхских княжеств, которые были объединены в единое государство махараджей Ранджит Сингхом (1799—1839). Территорию Белуджистана объединил под своей властью хан Калата — Насир-хан Белудж (1750—1795). Несколько княжеств, которыми правили эмиры из династии Таль-пуров, возникло в Синде.



Распад империи Великих Моголов, междоусобные войны, вторжения иранских и афганских феодалов способствовали претворению в жизнь захватнических планов английских колонизаторов, которые в середине XIX в. захватили Синд, аннексировали Пенджаб, а затем после долголетней кровопролитной борьбы включили в границы своей колониальной империи земли восточнопуштунских племен и Белуджистан. Английское завоевание привело к постепенному превращению захваченных территорий в аграрно-сырьевой придаток метрополии; оно стимулировало производство экспортных сельскохозяйственных культур и создание некоторых предпосылок капиталистического производства. По мере разложения феодальных отношений это создавало объективные возможности развития капитализма, но колониальный гнет ограничивал развитие этих процессов, задерживал его на промежуточных этапах, консервировал феодальны^ пережитки.

Несмотря на огромные трудности, связанные с колониальным положением территорий современного Пакистана, в начале XX в. складывалось территориальное разделение труда между отдельными районами, усилились миграции населения и рост городов. Происходили сдвиги в идеологии и культуре, связанные с изменениями в социальной и классовой структуре населения, постепенным формированием основных классов и социальных прослоек, характерных для буржуазного общества. Зарождались современная литература и публицистика на местных языках. В прогрессивных кругах общества наблюдался быстрый рост патриотических, антиколониальных настроений.

Во второй половине XIX в. зарождается национально-освободительное движение народов региона. Большое влияние на его развитие оказали революция 1905 г. и особенно Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Возникли первые революционно-демократические, рабочие и крестьянские организации, распространялись социалистические идеи.

Колониальное положение страны сказывалось не только на особенностях социального и экономического развития ее народов, но и на характере развивавшихся здесь национально-освободительных движений. В силу различных исторических обстоятельств на одно из важнейших мест в общественно-политической жизни народов Британской Индии выдвинулась религиозно-общинная проблема. Этому способствовали, в частности, конкуренция между индусскими и мусульманскими группировками традиционных и нарождавшихся имущих классов, прежде всего буржуазии; религиозно-общинная оболочка различных идеологических течений и массовых движений; наконец, политика английских колониальных властей, стремившихся расколоть и ослабить национально-освободительное движение.

История Пакистана в начале XVIII в.



This entry was posted in История Пакистана в начале XVIII в.. Bookmark the permalink.