Монголы появились на западных границах Индии в 1221 г., преследуя сына хорезмшаха Мухаммада — Джалал-уд-дина, который просил убежища в Индии. Делийский султан Илтут-мыш (1211—1236) мудро отказал Джалал-уд-дину в крове, сумел направить его дальнейшее бегство в Иран и отбить первый напор монголов. Гийас-уд-дин Балбан (1265—1287) серьезно занимался укреплением северо-западной границы, и ему удалось отбить еще несколько нападений. Особенно успешной была борьба против монголов, которую вел в начале XIV в. Ала-уд-дин Хильджи. В результате ряда реформ ему удалось укрепить свою армию и нанести поражение монголам . В 1328—1329 гг. Северо-Западная Индия еще раз испытала военный поход монголов. Неясно, что помешало монголам на этот раз, но в глубь страны они опять не прошли.
В конце XIV в. султанат потерял былое могущество. Это позволило Тимуру совершить победоносный поход в Северную Индию, захватить и ограбить Дели в 1398—1399 гг. После этого Северная Индия в течение примерно 20 лет формально входила в державу Тимуридов, но затем снова обрела независимость. Однако Делийский султанат не смог оправиться от этого удара и до своего окончательного падения оставался довольно слабым, небольшим государством. Наряду с ним в Северной Индии существовали государства Кашмир, Джаунпур, Малва, Гуджарат, раджастанские княжества, Бенгалия.
Один из потомков Тимура, Захир-уд-дин Бабур, стал правителем Ферганы в 1494 г. Несмотря на молодость, он некоторое время успешно сражался за сохранение своей власти в Фергане и даже за обладание Самаркандом, но в конце концов Шей-бани-хан вытеснил его из Средней Азии. В 1504 г. Бабур обосновался в Кабуле. Постепенно его интересы переключились на Индию. В 1526 г. в битве при Панипате он нанес поражение войскам делийского султана Ибрахим-хана Лоди, сверг его и основал новое государство, получившее название державы Великих Моголов (могол — испорченное «монгол»). Сын Бабура Хумаюн (1530—1556) одно время жил в изгнании в Иране. В это время Северной Индией правили Шер-шах Сур и члены его семьи (1542—1556).
Хумаюну к концу жизни удалось отвоевать отцовский трон. С именем его сына Акбара (1556—1605) связан расцвет Мо-гольской державы. Именно Акбар создал административный аппарат империи, упорядочил налоговую систему, заложил основу могольской политики во всех областях. Империя продолжала усиливаться при его потомках Джахангире (1605—1627) и Шах Джахане (1627—1658). Последний особенно прославился своей строительной деятельностью. При Аурангзебе (1658— 1707) границы империи еще более расширились. Она включала Афганистан, Балх, Южную Индию; одновременно политическая структура и экономика стали выказывать признаки упадка. Хронический дефицит в казне, разложение налогового аппарата, отпадение провинций, восстания местных феодальных кланов и каст, народные движения — все это вело Могольскую державу к гибели. К середине XVIII в. империя, по существу, распалась.