На рубеже IV—III вв. до н. э. на север о-ва Кюсю и юго-запад Хонсю с Корейского полуострова несколькими волнами переселяются протояпонские племена. Они привозят с собой домашних животных, культуру поливного риса и навыки изготовления медных и бронзовых орудий. Вместо охоты и рыболовства в хозяйстве пришельцев ведущее место занимает земледелие, в первую очередь выращивание поливного риса.
Культура ранней бронзы, распространившаяся с III в. до н. э., получила название яёи. Для нее характерно обилие церемониальных бронзовых мечей оригинальной формы, бронзовых зеркал и колоколов. Появился и новый тип жилищ — свайные постройки с приподнятым над землей полом и массивной кровлей с большим выносом, напоминающие жилища Юго-Восточной Азии.
Носители культуры яёи жили отдельными селениями в долинах, постепенно занимая все новые территории, примыкающие к побережью Тихого океана. Неяпонское население этих территорий частью ассимилировалось ими, но в основном оттеснялось к северу и югу . История культуры и искусство Японии…
К I в. до н. э. относятся первые сведения о японцах (во-жань) в китайских династийных хрониках. «Среди моря Ло-НЩ лан’ — отмечено в „Хань шу”, — живут вожэнь. Они делятся на сто с лишним владений. Ежегодно приезжают с данью». Из многочисленных мелких владений в I в. стали формироваться родовые и племенные союзы, вожди которых выполняли также сакральные функции.
Род был основной функциональной группой, скрепленной родственными узами, общей территорией, культом бога-основателя и подчиненной одному вождю, который осуществлял контакты с соседними родами, судил членов рода и был его верховным шаманом. К началу нашей эры древнеяпонский род стал не только кровнородственным, но и территориальным объединением. Его организация носила следы матриархата.
История культуры и искусство Японии