История Японии 16 век



Битвой при Сэкигахара в 1600 г. завершился длительный период междоусобных феодальных войн за главенство в процессе объединения Японии. Одержавший победу дом Токугава установил свое господство над всеми другими княжествами, положив начало периоду централизованного феодализма, длившегося более 250 лет.

В период Токугава реальная власть в стране принадлежала военному сословию, во главе которого находился сёгун (военный диктатор), глава крупнейшего феодального княжества, владения которого занимали почти четверть территории страны. Его правительство, сёгунат, находилось в Эдо. Остальная часть территории принадлежала его вассалам, феодальным удельным князьям (даймё).

Императора хотя и удостаивался больших почестей как номинальный суверен, находился на положении затворника и жил со своим двором в древней столице Японии Киото. Удельные князья делились на наследственных и так называемых внешних, выступавших против дома Токугава в период междоусобных войн. Только наследственные даймё пользовались привилегиями и покровительством сёгуна, принимали участие в решении государственных дел.История Японии 16 век…

Внешние княжества, расположенные в отдаленной юго-западной части страны, не пользовались этими привилегиями. Более того, вся их экономическая, политическая и военная деятельность контролировалась центральной властью.  Для предотвращения образования враждебной коалиции этими княжествами правительство зорко следило за отношениями, которые складывались между ними, запрещало им усиливать оборонную мощь замков и т. д.

Кроме того, в 1635 г. оно установило систему заложничества, согласно которой князья обязаны были один год находиться в столице Эдо, а другой в своем княжестве, но при этом оставлять в столице жен и нередко детей в качестве заложников. Эта мера истощала экономику, так как поездки в Эдо поглощали половину, а то и больше их доходов.

История Японии 16 век



This entry was posted in История Японии 16 век. Bookmark the permalink.