Япония после первой мировой войны



Великая Октябрьская социалистическая революция в России вызвала живой отклик трудящихся Японии, вселила в их сердца новые надежды. В августе 1918 г. в разгар экономического бума, во всех уголках страны вспыхнули голодные выступления трудящихся, так называемые рисовые бунты. В них участвовало около четверти всего взрослого населения страны.

Возникшие стихийно в период, когда рабочий класс еще не имел своей партии, рисовые бунты не увенчались успехом. Они были жестоко подавлены при помощи армии. Их историческое значение, однако, заключается в том, что они всколыхнули широкие массы трудящихся, ускорили классовое пробуждение пролетариата.Япония после первой мировой войны…

Октябрьская революция и рисовые бунты положили начало новому этапу рабочего и социального движения Японии. За период с 1917 по 1922 г. число стачек увеличилось в 5 раз, а число стачечников в 8 раз по сравнению с предыдущим шестилетием. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, признания профсоюзов, права на коллективные договоры, повышения заработной платы.

На опыте рисовых бунтов и стачечной борьбы рабочий класс убедился, что стихийные выступления пролетариата не могут завершиться успехом, что самое главное в революционной борьбе — это организация. Стремление к организации нашло свое выражение в росте числа профсоюзов, крестьянских союзов, студенческих, молодежных, женских обществ и, наконец, в образовании 15 июля 1922 г. коммунистической партии как высшей формы организации японского пролетариата.

Япония после первой мировой войны  История Мира



This entry was posted in Япония после первой мировой войны. Bookmark the permalink.