Кризис 1974—1975 гг. оказал большое влияние на весь ход дальнейшего развития экономики — на масштабы и направления инвестиций, структуру производства, занятость, внешнюю политику и т. д. Он не только положил конец высоким темпам экономического роста, но и вызвал необходимость внедрения новых производств, изменения самой экономической структуры и т. д.
Основная идея этой перестройки заключалась в свертывании материало-, энерго- и трудоемких производств и переходе к наукоемким, материало- и трудосберегающим производствам. В новой экономической структуре на первый план выдвигались технически наиболее сложные отрасли машиностроения— производство электронно-вычислительных машин, оборудования связи, промышленных роботов и других средств автоматизации, станков с программным управлением и т. д., в основе которых лежит высокая точность и надежность.
Таким путем монополии стремились сохранить конкурентоспособность японских товаров на внешних рынках, но уже не столько за счет их дешевизны, сколько за счет их новизны и высокого качества. В отношении предприятий по первичной переработке сырья ставилась задача их перемещения в развивающиеся страны, обладающие большим резервом дешевой рабочей силы и сырья, переоснащения для новых производств или же просто демонтажа. Подобная переориентация производства, снижение темпов роста породили новые острые проблемы: растущую безработицу, инфляцию и повышение цен, осложнения, связанные с резким усилением экспорта капитала, и т. д.Экономический кризис в Японии…
Кризис 1974—1975 гг. и вызванные им проблемы привели к усилению позиций наиболее реакционных кругов в правящем лагере по вопросам внутренней и внешней политики. Оказавшись неспособным решить острые социально-экономические проблемы, господствующий класс ищет выход из положения в форсировании милитаризации и аннулировании мирных положений конституции, в наступлении на демократические организации, интересы и права трудящихся.
Во внешнеполитической области эта тенденция выразилась в усилении сотрудничества и совместных действий с американским империализмом, с одной стороны, и переходе на путь конфронтации с Советским Союзом, замораживания и, по существу, разрушения достижений многолетней, обоюдовыгодной связи с Советским Союзом и с другими социалистическими странами—с другой.
Экономический кризис в Японии