Персы история

По отношению к географическим знаниям персов и их стремлениям, направленные на расширение их географического горизонта, мы находимся в таком же положении. 0 времени до Дария (521—485 до Р. X.) мы судим только на основании предположений и сопоставлений; относительно позднейшего времени мы, напротив, черпаем все сведения о могущественном государстве на востоке, не из местных, но из греческих источников. Вследствие этих двух обстоятельств, мы совершенно не осведомлены о том, были ли знакомы персы с дальним востоком, а об их географических заслугах на западе мы судим с точки зрения греков.



Восток Ирана остается неизвестным вплоть до Александра Великого. Мы можем только предполагать, что господство Кира (550 — 530) простиралось до Яксарта (Сыр-Дарья) и Гедрозии (Белуджистана); даже смерть его на восточной границе его царства, по ту сторону Яксарта, не проливает света на эту область диких народов. И во времена Дария было не лучше. Мы знаем, что он, разбившие восставших внутри и на границах государства против его насильственного вступления на трон, выступил в поход для расширения границ, сперва на восток. Дарий, как известно, в центре своего государства, на главной дороге из Вавилона в Экбатану через хребет Загра, высоко над дорогой велел вырезать в скале Багистана надпись, которая на персидском, сузском и вавилонском языках сообщила его подданным и далекому будущему, как он достиг господства и успокоил мятежное царство. В этой надписи, сделанной еще до похода на восток, не говорится об Индии; напротив, упоминание об ней находим в одной надписи из Персеполя и в надгробной эпитафии Дария , где об Индии говорится, как об одной из провинций. Следующий, находящийся для нас под сомнением факт, это — знаменитый поход его против скиеов (515), кочевых племен юговосточной Европы, описанный у Геродота. Дарий с 700 т. войска перешел по мосту через Босфор, подчинил себе Еракию и Македонию, чтобы таким же образом переправиться через Дунай. Притворным бегством скиеы завлекали его все глубже в незнакомые страны до самой Волги. Только с потерей 80 т. человек, Дарий мог с большим трудом возвратиться назад к Дунаю. Для греков скиеский поход был своего рода огромной научной экспедицией, так как их географические сведения не шли нигде дальние побережья Черного моря. Персы же, напротив, как думает Гуго Винклер, были лучше знакомы с театром военных действий, так как Дарий не любил бросаться в рискованные предприятия. Во всяком случае, нельзя было проглядеть из Суз огромных пространств между Дунаем, Кавказом и Волгой. Таким образом, на глазах у европейцев их собственная часть материка была открыта варварскими народами. Что предпринимали персы на географической почве, кроме индийского и скиеского походов, также рассказано Геродотом, но к этому нужно относиться с большой осторожностью.

По одному рассказу Геродота, Дарий имел намерение установить течение и истоки Инда, в котором только одном, кроме Нила, скрываются крокодилы. Для этой цели он послал доверенных людей, в том числе Скилака из Карианды, проехать по Инду на восток до моря, а затем ехать по нем на запад; через 30 месяцев они достигли Краснаго моря и места, откуда фараон Нехо послал финикийцев объехать кругом Африку.

В другом рассказе повествуется о путешествии знатного перса Сатаспы, который был присужден к смертной казни , но, благодаря своей матери, одной из сестер Дария, был помилован Ксерксом, под условием, чтобы он объехал кругом Африки. Сатаспа поехал в Египет, а оттуда на наемном корабле по Средиземному морю, через Геркулесовы Столбы, на юг в Атлантический океан. По Геродоту, он проплавал много месяцев и, наконец, встретил племя маленьких людей, убежавших в глубь страны при высадке чужестранцев. Здесь плаванье окончилось, и Сатаспа должен был возвратиться, так как, по его сообщению, свойство моря мешало движению корабля. В отечестве он был посажен за это на кол.

История Мира



This entry was posted in Древний мир, Персы история. Bookmark the permalink.