В XIX в. происходили многочисленные восстания племен и народностей Северо-Восточной Индии, которые активно сопротивлялись английской колониальной экспансии, сопровождавшейся проникновением в этот район индийского тор-гово-ростовщического капитала, захватом ростовщиками и заминдарами земельной собственности племен. В ходе стихийных народных выступлений не была выработана какая-либо экономическая и политическая программа. Их вожаки видели свою задачу в защите населения от притеснений сборщиков налогов, агентов феодалов и ростовщиков. В движениях активную роль играла местная родо-племенная верхушка.
Экономическое положение страны осложнялось колониальными войнами, которые англичане почти непрерывно вели в последней трети XIX в. на северо-западных и северо-восточных границах Индии.
В 60-х годах в Бенгалии возникли буржуазно-помещичьи организации, крупнейшей из которых была Индийская ассоциация. В декабре 1883 г. в Калькутте по ее инициативе была проведена общеиндийская ассамблея, на которой было принято решение об образовании Индийского национального конгресса, созданного в 1885 г. Хотя при этом не были сформированы постоянные центральные руководящие органы партии, а провинциальные общественно-политические организации продолжали действовать независимо друг от друга, на ежегодных съездах Конгресса, происходивших в различных городах страны, представители местных национальных организаций вырабатывали общую политическую платформу и координировали борьбу за осуществление основных требований национального движения. Его главным центром была Калькутта.
Внутренним содержанием этого процесса было возникновение и развитие двух течений в национальном движении — либерального и радикального. Первое, господствовавшее в организациях националистов в Северной Индии, включая Бенгалию, отражало интересы крупной буржуазии, верхушки интеллигенции, националистически настроенных помещиков, второе — ин-. терееы городской мелкой буржуазии, средних слоев, верхушки крестьянства. В Бенгалии крупнейшими представителями либералов были Сурендранатх Банерджи и В. Ч. Боннерджи, а мелкобуржуазных демократов — Банким Чандра Чаттерджи и А. Ч. Датт. Мелкобуржуазные националисты видели залог успеха освободительного движения в участии в нем народных масс. В Бенгалии стали создаваться молодежные организации и клубы, впоследствии превратившиеся в базу подпольной антианглийской деятельности. Большую роль в пробуждении национального самосознания сыграли также массовые религиоз-ные празднества, проводившиеся по инициативе лидера левого крыла националистов Б. Г. Тилака. В 70-е годы возникло также движение за поддержку отечественного производства (свадеши).