Исследования морского дна

Американский натуралист Чарлз Уильям Биб, ранее исследовавший тайны джунглей, в 1925 г. обратил внимание на непознанный мир морских глубин. Он совершил первые робкие попытки погружения, используя примитивный медный шлем, который позволил ему погрузиться на глубину всего лишь нескольких десятков метров.



В 30-е гг. XX в. Биб работал совместно с Отисом Бартоном, молодым американским исследователем, который в своей мастерской в Нью-Джерси создал батисферу. Благодаря этому изобретению 6 июня 1930 г. двое исследователей погрузились в Бермудскую впадину на глубину 250 м. 15 августа 1934 г. они побили свой прежний рекорд, опустившись на глубину 923 м — все на той же чудесной батисфере.

Кто побил все рекорды погружения?

23 января 1960 г. Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились в Марианскую впадину (самый глубокий провал морского дна, находящийся в Тихом океане) на глубину 10 911 м. Их невероятный спуск длился 4 часа 48 минут, а потом исследователи морского дна задержались на глубине примерно на полчаса, чтобы провести наблюдения, прежде чем начать триумфальный подъем.

ЧТО ТАКОЕ БАТИСФЕРА?

Батисфера — это стальная капсула сферической (круглой) формы со стенками толщиной 4 см.В ней есть кварцевые иллюминаторы, способные выдержать высокое давление, и она связана с находящимся на поверхности воды судном прочными стальными тросами. Во время своих погружений Биб и Бартон герметично закрывали батисферу, чтобы внутрь не попала вода.Потребность в кислороде Бартон регулировал вручную.



This entry was posted in Исследования морского дна, История науки. Bookmark the permalink.