На Японских островах происходило интенсивное разложение первобытнообщинного и формирование классового общества, приведшее к образованию раннеклассового государства под эгидой главы племени Ямато. В этом государстве наряду с рабовладельческим укладом зарождались феодальные отношения, не позволившие рабовладению перерасти в самостоятельную социально-экономическую формацию.
В пределах всего государства Ямато «царь» (изначально — глава племени Ямато) почитался как прямой потомок богини Солнца Аматэрасу Омиками. Культ этой богини стал главенствовать над местными культами и распространился на всю территорию государства. В провинции Исэ, на берегу Тихого океана, воздвигается храмовой комплекс для поклонения Аматэрасу, главной жрицей которого становилась незамужняя принцесса царского рода.
Японские мифы об основании государства (сокрытие и появление Солнца, сошествие первоцаря на гору и оттуда на «плодородную землю Тростниковой равнины, землю свежих рисовых колосьев») имеют параллели в архаичном корейском фольклоре и ритуале и восходят, очевидно, к североазиатским (возможно, тунгусским) истокам.