Сёгунат в Японии



Создание сёгуната Асикага означало наступление второго этапа периода развитого феодализма, при котором совершался переход от среднего феодального землевладения (сёэн) к крупному — княжествам, что было вызвано дальнейшим ростом производительных сил.

Сёгунат Асикага просуществовал свыше двух с половиной г столетий — с 1336 по 1573 г. За это время произошли большие изменения в характере власти. Вторая половина XIV в. характеризовалась слабой центральной властью сёгуната, менее устойчивой по сравнению с сёгунатом Минамото — Ходзё. Полное ослабление императорской власти ликвидировало ту административную и юридическую структуру власти, которую использовали сёгуны периода Камакура.

Сёгуны Асикага были вынуждены опираться только на свою способность контролировать военное дворянство вооруженной силой и вассальными связями. В стране поддерживался сложный баланс отношений между сёгуном и другими могущественными феодалами, назначаемыми сёгуном в качестве провинциальных военных губернаторов. Как правило, пост сюго занимали представители домов, родственных Асикага или доказавших им свою преданность, но часто сёгуны бывали вынуждены назначать военными губернаторами сильных местных феодалов, не родственных Асикага.

Сёгунат в Японии  История Мира



This entry was posted in Сегунат в Японии. Bookmark the permalink.