В августе 1905 г. в американском городе Портсмуте был заключен мирный договор между Россией и Японией, по которому Россия признала специальные интересы Японии в Корее. Арендованные владения России на Ляодунском полуострове (включая Порт-Артур, Дальний и Южноманьчжурскую железную дорогу) были переданы Японии. Кроме того, она отторгну-ла от России южную половину Сахалина. Япония, использовав эту победу, сделала новый стремительный скачок в своем развитии. Японские товары широким потоком потекли в Маньчжурию, вытесняя оттуда товары Англии и США. Япония вступила в конкурентную борьбу с европейскими странами и Америкой.
Вместе с тем во время русско-японской войны впервые в истории страны возникло антивоенное движение во главе с японскими социалистами Катаяма, Котоку и Сакай. Особое значение имел тот факт, что прогрессивные силы России и Японии осознали необходимость солидарности в борьбе за мир.
В 1910 г. Япония осуществила аннексию Кореи. Хотя корейское правительство смирилось с колониальной политикой, трудящиеся массы с глубоким негодованием относились к японским колонизаторам, не переставали бороться за национальную независимость.История Японии 20 век…
Захват Кореи не решил проблему рынков, во-первых, потому, что там, как и в самой Японии, была установлена система хищнической эксплуатации, что снижало жизненный уровень населения, а следовательно, и рынок сбыта японских товаров, во-вторых, поскольку национальный доход страны шел главным образом на непроизводительные военные расходы, внутренний рынок самой Японии, и без того отстававший от роста производства, еще больше сужался.
С целью осуществления своих агрессивных планов правящие круги Японии продолжали вести бешеную гонку вооружений, в результате чего положение трудящихся масс ухудшалось.
В 1912—1914 гг. в стране развернулось буржуазно-демократическое движение, известное под названием «Демократия Тай-сё», во главе которого стояли видные ученые — профессор Токийского университета Есино Сакудзе, Ояма Икуо, Фукуда То-кудзо и др. Они выступали против засилья военщины, за конституционное правление, демократические права народа, предусмотренные конституцией, не посягая на прерогативы самой императорской системы.
История Японии 20 век