Виноградарство уходит своими корнями в глубокую древность. Развивалось оно главным образом в Малой Азии и в бассейне Средиземного моря. Виноград в диком виде существовал на Земле еще до появления человека, а первые следы его культивирования обнаруживаются за много столетий до нашей эры. Возможно, первыми возделывать виноград начали семиты: «изобретение» вина приписывается библейскому персонажу Ною или народам Месопотамии.
В Италии это растение известно с древнейших времен: существуют достоверные свидетельства того, что на острове Сицилия выращивали виноград еще за 2 тыс. лет до н. э. Затем употребление вина и виноградарство стремительно распространились и на другие части Апеннинского полуострова, так что область Италии между современными Калабрией и Базиликатой греческие историки Vb. до н. э. называли Энотрией, то есть страной вина. Виноградарство распространилось на территории Сирии и Греции, затем, во времена Римской империи, виноградная лоза попала в Галлию и в другие части Европы. В наши дни крупнейшими производителями вина являются Франция и Италия, за ними следуют Испания, США и Аргентина.