Как древневавилонское государство было оттеснено от Индийского океана, так точно не могло оно сохранить и Средиземного моря, от которого было отделено Ассирией, более сильной в военном, географическом и политическом отношениях. В том же 11 веке до Р. X., когда последний вавилонский царь Набугудоносор I присматривался к восточной части Средиземного моря, ассирийский царь Тиглат Пилезер I выехал из Аррада в то же море на охоту за морскими зверями. Уже почти за два столетия до этого, его предшественники стали высылать излишек своего народонаселения в качестве колонистов в Армению. Факт этот интересен и в историко-экономическом, и в географическом отношениях. Как и многие другие преждевременные попытки колонизации, так и эта была не совсем удачна; на целые столетия теряли из виду переселенцев; и когда их нашел опять в 860 году Ассурназирпал, они оказались очень отставшими в культурном отношении.
Одним из лучших плодов немецких исследований Азии и служат открытые в последнее время в большом количестве надписи этого периода, распределенные по Армении и Каппадокии.
В общем, географический кругозор ассирийцев не был значительно шире вавилонского. Именно, в 8 веке Тиглат Пилезер III проник в Аравию до Геджаса; в начале 7 века войска Асаргаддона прошли через западную Аравию (Мелуха) и восточную (Емама), но то же самое сделали, за 150 лет до этого, войска Саргона и Нарам-Сина. Новым представляется у Асаргадцона величественная, конечно, по тому времени, мысль, занявшие юго-западную Аравию, упрочить за собой господство над торговым путем, который, после оттеснения во втором тысячелетии вавилонян от Персидского залива, вел из Индии через Йемен Чермное море в Египет и страны, лежащие у Средиземного моря.
Это был предвестник длинного ряда стремлений, направленных к одной цели в течение средних и новых веков, начиная с попыток восточных римлян упрочиться на Красном море, и кончая занятием Аденав 1839 г. и Египта в 1882 году англичанами. Впервые ассирийцы обратили взоры на новый мир, индо-германский, наседавший на них с востока, но это, по сравнению с существенными приобретениями вавилонян, вряд ли могло иметь существенное значение. Одно только обстоятельство дает совершенно новый вклад в географию месопотамского культурного круга народов, это — происшедшее в конце 8 века соприкосновение ассирийцев с греческим миром. В то самое время, когда Саргон младший, по взятии Вавилона в завоевании значительной части Армении и Каппадокии, находился на вершине своего могущества, семь греческих правителей городов на Кипре послали ему подарки. Впиклер пишет, что это были правители западной части острова, искавшие помощи Ассирии для изгнания финикийцев из восточной части Кипра.