Возникновение Индии

В древней Европе, а затем и во всем мире распространилось греческое название «Индия», означавшее «индская страна», «страна на Инде» (р. Инд пересекает запад страны в мериди-альном направлении и образует заметный географический ориентир) Хотя источники по изучению древней Индии огромны по объему, но содержащиеся в них данные в большинстве своем не могут быть точно датированы и локализованы. Не сохранились исторические труды или хроники, государственные, храмовые или частные архивы, а данные эпиграфики и свидетельства чужеземцев относятся к более позднему времени. Быстро развивающаяся индийская археология способна оказать только частичную помощь в воссоздании политической и социальной истории страны.



Данные археологии показывают, что Индия прошла все основные этапы истории первобытного общества, которые принято соотносить с развитием каменных орудий труда. В общих чертах проглядывается и возникновение на ее территории в III тысячелетии до н. э. одного из древнеиших очагов цивилизации, известной как индская, или протоиндскаи цивилизация. Два основных обстоятельства благоприятствовали тому, что он оказался в долине Инда: во-первых, возможность использования разливов Инда и его притоков в области с равнинным рельефом и плодородными почвами и самих рек как путей сообщения; во-вторых, близкое географическое положение долины к еще более древним центрам восточной цивилизации, особенно к Шумеру и Эламу, Этим последним обстоятельством и объясняется тот факт, что если в Индии переход от добывающего хозяйства (собирательство, охота, рыболовство) к производящему (земледелие, животноводство) начался на 3—4 тыс. лет позднее, чем в странах Ближнего Востока, то цивилизация возникла только на несколько веков позднее по сравнению с тем же Шумером.

Впервые земледельческие неолитические поселения возникают в V тысячелетии до н. э. в невысоких горных районах, окаймляющих долину Инда с севера и запада. С переходом к энеолиту активность земледельческих племен усиливается, а в IV—III тысячелетиях до н. э. они приступают к решению ранее непосильной для них задачи — освоению обширных равнин в долине Инда.

Расцвет Индской цивилизации совпадает с существованием типа материальной культуры, который археологи называют культурой Хараппы, существовавшей в XXVI—XVI вв. до н. э. на территории нынешнего Пакистана и западных территорий Республики Индии. Единообразие ее на столь большой территории позволяет предполагать наличие у поселений культуры Хараппы постоянных экономических, а может быть, и политических связей.

К настоящему времени обнаружены развалины свыше 300 поселений культуры Хараппы, но основательно изучено менее десяти наиболее крупных поселений городского типа. Некоторые1 из них (Хараппа, Мохенджо-Даро), судя по размерам занимаемой ими территории (до 2,5 кв. км), могли иметь население во много десятков тысяч человек, другие же—несколько тысяч. Город обычно был окружен стеной, где находилась и цитадель. Лучше всего известна цитадель в Мохенджо-Даро, которая включала следующие сооружения: огромное здание (230X170 м), вероятно дворцовое; другое, такое же большое, вполне возможно, было крытым рынком; зернохранилище, бассейн (скорее всего для ритуальных омовений). В Хараппе примечательно огромное зернохранилище (60X46 м), рассчитанное на одновременное хранение многих сотен тонн зерна. Здесь же находились площадки для помола зерна и жилые помещения для работников. В г. Дотхале (Гуджарат) обнаружен большой прямоугольный бассейн (219×37 м), соединенный каналом с рекой, впадающей в море. Возможно, здесь размещалась верфь.

Возникновение Индии.

История Мира



This entry was posted in Возникновение Индии. Bookmark the permalink.