Древняя Индия

Народы, населяющие в настоящее время страны Южной Азии, сильно различаются по расе, языку, образу жизни, и различия эти начали складываться еще в древности. Самым ранним известным нам населением были племена австралоидного расового типа (в настоящее время потомки их сохранились в небольшом числе в глухих местностях Южной Индии). В мезолите и неолите в страну с северо-запада проникают европеоиды и с северо-востока — монголоиды; те и другие, постепенно смешиваясь с коренным населением и между собой, заложили основы того этнического разнообразия, свидетелями которого мы являемся. Согласно наиболее распространенной точке зрения, создатели культуры Хараппы говорили на каком-то древнейшем языке  дравидийской группы; носители этого языка к IV тысячелетию до и. э. занимали территории Южного Ирана , северо-запада и запада Индии. О времени начала их проникновения и Индию и дальнейшем их расселении в Южной Индии (где дранидийские народы и теперь составляют большинство) до сих пор высказывались только предположения.



С середины II тысячелетия до н. э. согласно той же теории, через горные рубежи на северо-западе началось проникновение племен, говоривших на индоевропейских языках; этот процесс, то усиливаясь, то ослабевая, продолжался в течение всей древности. Почти все народы Пакистана и Северной Индии говорят на индоевропейских  языках; вместе с иранскими они составляют восточную ветвь индоевропейской семьи языков. Слово «арья» было широко распространено в этих языках: так называли себя, видимо, лица, принадлежавшие к знатным родам, а позднее и к целым племенам, занимавшим ведущее положение в существовавших в то время племенных союзах и формирующихся государствах. Поэтому индоиранские языки часто называют «арийскими», а индийские этой же семьи — «индо-арийскими». Следовательно, термин «арий» (от «арья») имеет лингвистическое и социальное значение, а никак не расовое: «арийской расы» никогда не существовало. Как общую черту внешнего облика жителей страны можно отметить постепенное потемнение кожи (по их расселению с северо-запада на юго-восток). Но и сейчас в Индии расовые различия не совпадают с языковыми.

Самым важным достижением древних индийцев в период с середины II по середину I тысячелетия до и. э. было освоение и население долины Ганга на всем ее протяжении; основная часть долины до этого времени была покрыта густыми джунглями с редкими поселениями охотников и собирателен. Особенно ускорился этот процесс с развитием металлургии железа, что дало возможность создавать орудия труда, соответствующие трудности задачи. Колонизация происходила главным образом с запада и северо-запада — из Панджаба и Восточного Раджас-хана. уже заселенных к тому времени индоариямн. Именно они провели основные работы по превращению джунглей и топей в плодородные пашни и луга, возвели здесь деревни и города. Они заимствовали у местного населения многое в культуре, но передавали ему свой язык. К середине I тысячелетия до н. э. долина Ганга была уже в основном освоена. Гангская цивилизация возникла значительно позже периода расцвета индской, и хотя некоторые заимствования имели место, но в целом Гангская цивилизация отличается от Индской не только местоположением, но и иными этническими и культурно-историческими условиями своего возникновения.

Древняя Индия История Мира



This entry was posted in Древняя Индия. Bookmark the permalink.