История Индии

В начале IV в. в стране существовало множество мелких государств с различными формами правления и отношениями взаимозависимости. Ядром нового государства общеиндийского значения стала, как при Нандах и Маурьях, экономически и культурно наиболее развитая область Магадха. Основателем его явился местный правитель Чандрагупта I (320—335), укрепившийся в нижней части долины Ганга. Он вел свое происхождение от деда Гупты — малозначительного местного правителя; по имени его и вся династия именуется Гуптами. При следующем правителе, Самудрагупте (335—380), в результате серии успешных войн Гуптская держава превратилась в самую мощную политическую силу тогдашней Индии. Ее основной территорией была долина Ганга; прежние царские династии, правившие здесь, были истреблены или изгнаны, а их владения включены в состав империи в качестве провинций, управлявшихся непосредственно гуптской администрацией. Державу окружали государства, находившиеся в той или иной зависимости от Гуптов: на севере — Непал, на северо-востоке — Кама-рупа (на территории современного Ассама), на юге — «лесные царства» (племена, населявшие глухие районы верховьев рек Нармады, Сона и Маханади); к западу и северо-западу от долины Ганга находились зависимые от Гуптов республиканские государства . История Индии.



Период расцвета империи совпадает с царствованием сына Самудрагупты — царя Чандрагупты II Викрамадитьи (380— 414). Важнейшим внешнеполитическим успехом Чандрагупты II было прямое подчинение Гуджарата. В результате в состав империи вошли новые богатые территории, открылся прямой выход к Аравийскому морю и облегчилась возможность установления прямых контактов со странами Ближнего Востока. Все это дало дополнительный толчок развитию торговли, ремесла и культуры. При Чандрагупте II государство достигло максимальных пределов, внутреннее положение было прочным, наблюдался подъем во всех сферах культуры—в науке, литературе, искусстве. Период IV—V вв. в исторической литературе часто называется золотым веком Гуптов, что в первую очередь относится к времени Чандрагупты II.

Во второй половине V в. для империи наступили трудные времена. В царствование Скандагупты (455—467) произошло первое вторжение эфталитов. Хотя оно было успешно отражено, но после смерти Скандагупты начались династические распри и ослабление центральной власти. В начале VI в. натиск эфталитов возобновился. Тридцатилетняя опустошительная борьба с ними закончилась их окончательным изгнанием, но и империя Гуптов не выдержала испытания и развалилась. В Северной Индии в VI в. снова наступил период политической раздробленности.

Длительные этапы политической стабильности, укрепление внутренних и внешних торговых связей, дальнейшее накопление производственного опыта, а также научных знаний способствовали расцвету экономики — интенсификации земледельческого производства, развитию таких промышленных отраслей, как горное дело, металлургия, каменное строительство, корабельное дело, художественное ткачество, ювелирное мастерство. Важным явилось улучшение условий морского транспорта. Это обстоятельство наряду с ростом товарного производства способствовало заметному росту внешней торговли. До этого она велась или средствами каботажного плавания, или по суше —через города Таксилу, Пурушапуру и долину р. Кабул — на запад со Средней Азией и Парфией, а через них со странами Средиземноморья или на восток через Центральную Азию с Китаем. С улучшением морских транспортных средств и с открытием периодичности муссонных ветров предоставились возможности плавания через моря в Египет, Тропическую Африку, в Юго-Во-сточную Азию и даже в далекий Китай. Растут и богатеют приморские портовые города, яваны (европейцы) основывают на территории страны торговые фактории. Основными предметами вывоза были пряности, рис, благовония, сахар, жемчуг, драгоценные камни, ткани, железные изделия. Ввозились драгоценные и цветные металлы, лошади, вино, гончарные и стеклянные изделия. Предметом взаимной торговли были рабы. Баланс,, особенно с Римской империей, был активным; об этом сообщают современники, и их сведения подкрепляются находками в Индии множества античных монет. Монетное обращение было обильным и разнообразным. Еще при Кушанах появляются золотые монеты. В чеканке монеты индийцы следовали в основном эллинистическим образцам; под их влиянием местные монеты приняли круглую форму, на них стали изображаться цари,, боги или их символы.

История Индии

Мы не имеем точных данных об изменении удельного веса рабовладельческого сектора в обществе. Но в дошедшей до нас правоведческой литературе начинают высказываться мнения о недопустимости некоторых форм рабства, необходимости ограничения возможностей порабощения свободных, облегчения условий освобождения порабощенных, в художественной литературе появляются сетования на тяжелую участь рабов; государство пытается ограничить произвол рабовладельцев. Все это, как и в других странах, являлось признаком упадка рабовладения. Выгоды от применения рабского труда (возможность неограниченного использования рабочей силы в любых обстоятельствах и присвоения хозяином всего произведенного рабом продукта, а не только прибавочного) обеспечили рабству в субтропической Индии раннее и широкое распространение. Но другие формы эксплуатации,ч не основанные на присвоении личности труженика, продолжали существовать в древности, как это уже отмечалось выше. К концу ее на первый план начинают выдвигаться формы эксплуатации, основанные на собственности не на работника, а на условия и предметы труда и прежде всего на землю. Частная собственность на землю возникала долго и постепенно, но к концу древности земля покупалась и продавалась, закладывалась, передавалась по наследству, дарилась и т. д. .

История Индии



This entry was posted in История Индии. Bookmark the permalink.